Забыли?
Регистрация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам

ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ!

1950 0

ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ!

Кто будет спорить: от спорта, особенно на начальном этапе, ребенок должен получать удовольствие. Хорошим гимнастом, фигуристом, футболистом… станет не тот, кто будет быстрее всех лазать по канату «из-под палки» или не пропустит ни одной тренировки. Победит тот, кто будет получать знания и удовольствие от занятий, хорошо понимая, к чему он стремится.

Как же не отпугнуть, а заразить спортом маленького человека, когда он впервые переступает порог спортивного зала?

Конечно, многое зависит от профессиональных и человеческих качеств тренера, от его умения установить и наладить контакт с каждым ребенком. Но и ребенок, в свою очередь, должен быть психологически готов к встрече с новым человеком. И очень важно, чтобы ему понравилось первое общение с тренером, от этого напрямую будет зависеть и дальнейшее желание тренироваться.

Мамы и папы, бабушки и дедушки, помогите своему малышу подготовиться к первой встрече с будущим наставником.

не тетя Маша...

Нужно твердо объяснить: это не просто тетя Маша или дядя Петя, а Мария Ивановна или Петр Петрович, и тренера можно называть только по имени-отчеству. Почему это так важно?

Любая иная форма обращения предполагает менее серьезное отношение к занятиям. Ребенок может не понять: а почему здесь нельзя играть и веселиться, когда вздумается — ведь взрослые, которых он привык называть просто по имени (дяди, тети, няни, родители друзей и т.д.), редко требуют от него дисциплины.

расскажите, для чего нужен тренер

Сначала можно рассказать малышу о пользе гимнастических упражнений, что, выполняя их регулярно, он станет ловким и сильным, и именно тренер будет показывать и подсказывать, как и что нужно делать. Учитель в школе учит читать и писать, так же и тренер учит правильно держать спину, укреплять ее, правильно развивать ручки-ножки и так далее. Дайте ребенку информацию о тренере. Если в прошлом он был известным спортсменом, расскажите об этом. Посыл должен быть такой: когда-то он был такой же, как ты, но научился делать упражнения лучше всех в мире. Если ты захочешь, то тоже можешь попробовать.

подготовьтесь к началу занятий как к важному событию

Для ребенка 4–5 лет очень важна значимость событий, в которых он принимает участие, в глазах окружающих. Он не просто идет куда-то побегать и попрыгать, а идет заниматься спортом. Гимнастикой. Это серьезно. Это уже как у взрослых. Только не переусердствуйте. Важность можно подчеркнуть, померив дома форму, чтобы проверить, все ли в порядке. Или собрав рюкзак с ней накануне вечером вместе с малышом (и хорошо, если вы возьмете за правило делать так перед каждой тренировкой). Можно просто поговорить о предстоящем занятии, ненавязчиво напомнить о важности дисциплины. Договоритесь, что по окончании тренировки ребенок все вам расскажет. Обязательно расспросите, что ему больше всего понравилось.

не ругайте, если что-то пошло не так

Бывает, что все идет гладко, а в самый последний момент ребенок может дать «задний ход», даже расплакаться. Это нормальная ситуация. Для многих детей первые тренировки — стресс. И пока малыш не почувствует себя комфортно, ни в коем случае не стоит создавать ему дополнительное напряжение, ругая или заставляя идти или что-то делать через силу.  Лучше сядьте рядом с ним и спокойно еще раз объясните, что тренер всегда отпустит его к вам, если вдруг возникнет такая необходимость (например, малышу может понадобиться выйти в туалет), что вы никуда не уйдете, пока он будет в зале.

Многие тренеры на первых порах разрешают родителям посидеть в зале, посмотреть вместе с ребенком несколько тренировок со стороны (обычно хватает одной).

если возникли проблемы с дисциплиной

Конечно, о том, что на тренировках делать нежелательно (на первых порах именно так: не- желательно, а не запрещается, позже ребенок сам разберется, что нельзя, а что можно), лучше все-таки сказать заранее. Напомните, что заниматься спортом придут и другие дети, тренер не сможет уделять внимание только одному, как мама с папой. Поэтому не надо громко кричать и разговаривать, когда тренер что-то объясняет или показывает: во-первых, ты будешь мешать остальным, а во-вторых, вдруг пропустишь что-то интересное.

Но, возможно, ваш ребенок очень старался слушать Иван Иваныча, но у него не все получилось. Не ругайте его, просто аккуратно напомните ему о вещах, сказанных выше, и закончите разговор на положительной ноте. Например: ты молодец, что старался слушать тренера, на следующей тренировке у тебя получится еще лучше.

позвольте ребенку учиться самостоятельно

Иногда родители стремятся помочь ребенку советами еще до того, как он переступит порог зала. Мол, когда тренер скажет поднять ножку, поднимай ее вот так и вот так, и тому подобное… Возможно, на каком-то этапе подобный совет и поможет правильно выполнить упражнение. Но на первых порах, а уж тем более накануне первой тренировки, от этой практики лучше отказаться. Ваше искреннее желание помочь может превратиться в медвежью услугу, так как малыш будет сосредоточен не на командах тренера, а вспоминать, как учили его вы. Дайте ребенку самому научиться слушать тренера и выполнять его команды.

помогите освоиться перед занятиями

Перед тренировкой, и особенно после занятий, дети, как правило, активно общаются между со- бой в раздевалке. Это общение очень полезно, ведь они приобретают новых друзей, так создается и коллектив. Придите заранее на первую тренировку, а не за две минуты до начала. Пусть малыш пощебечет с соседом, пока будет переодеваться. Он убедится, что не он один пришел осваивать гимнастическую науку. Это позволит ему быстрее почувствовать себя комфортно, Иван Иваныч или Марья Петровна уже не будут казаться такими «грозными», а ребенок лучше сосредоточится на тренировке.

ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ!

 

 


sun Работник

Автор: sun

Комментариев пока нет, добавьте свой!